식품의 특수constituent
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작성일 23-01-18 20:47
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식품의특수constituent
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식품의 특수constituent
설명
미네랄(mineral)=무기질: 식품 成分 중 유기물과 수분을 뺀 부분
유기질의 산화 후에 남는 재의 成分, 회분, 단일원소 그 자체가 바로 영양소
신체의 약 4%
다른 물질로부터 합성 또는 전환되지 못하므로 음식물로 섭취해야 함
체중의 0.05% 이상이거나 1일 권장량이 100 mg 이상인 무기질
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산 • 알칼리 균형(pH 7.34~7.45)
삼투압 조절(300mosmol/L)
신체의 구성成分
대사의 촉매작용(P, Mg, Mn, I, Cr)
기타(혈액형성-Fe, Cu)
(항산화영양소-Se, Cu, Zn)
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골격과 치아의 구성成分
(혈중 9~11mg/dl유지, 동적평형 저장고의 살아있는 조직)
근육수축
신경의 흥분억제
혈액응고 인자
권장량: 700mg/일
한국인은 칼슘섭취의 절대량이 낮음
이용률 상승
비타민 C(칼슘흡수 촉진)
비타민 D(칼슘 체내;소장에서의 칼슘흡수 촉진, 신장 세뇨관에서 칼슘 재흡수 촉진)
유당(lactose; 칼슘의 장내 흡수 촉진), 에스트로겐(골격으로부터의 칼슘용출 억제)
고단백 식사는 신장을 통한 칼슘배설 증가/칼슘결핍 초래
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비타민(vitamin)=에너지는 내지 않지만 신체기능 조절과 거의 모든 영양소의 대사과정에 절대적으로 필요한 영양…(省略)
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