아이스크림의 제조법
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작성일 22-11-06 19:58
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한국에서는 1970년대에 이르러 점차 빙assignment조업이 본격화되어 현재의 수준에 달하게 되었다.
2. 아이스크림의 歷史(역사)
아이스크림의 원형은 빙실(氷室)의 눈이나 얼음에 주류·꿀·과즙·과일 등을 섞어서 만든 차가운 음료로 여겨지며 고대로부터 동·서양에 그것에 관한 기록이 있다아 특히 유럽에 아이스크림을 전하게 된 것은 이슬람세계에 널리 유행하고 있던 샤르바드(…(省略)
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1. 아이스크림의 관념
2. 아이스크림의 歷史(역사)
3. 제조방법
4. 아이스크림의 종류
【참고 reference(자료)】
1. 아이스크림의 관념
유제품(乳製品)의 일종. 우유 또는 유제품(농축유·분유·가당연유 등)을 주원료로 하고 여기에 달걀, 설탕, 향료 또는 과일가공품인 향미constituent , 색소, 젤라틴과 같은 유화안정제(乳化安定劑) 등을 넣고 거품이 생기도록 휘저어 얼린 빙과를 말한다. 영양가도 높아 고지방의 것은 100g 당 열량이 200 kcal 정도로, 간식 ·디저트 ·환자식 ·유아식 등으로 각광을 받고 있다아 1967년의 국제낙농국제규격(IDF) 안에 의하면 유지방분이 8 % 이상 함유되어 있는 것은 아이스크림이라 하고, 유지방분이 3 % 이상 함유된 것을 밀크아이스로 부르게 되어 있다아 한국의 경우도 보건사회부 식품위생법에 의하면 전자를 아이스크림, 후자를 아이스밀크로 규정하고 있다아
크림은 1550년경 이탈리아에서 최초로 고안되어 유럽 각국에 전해진 것으로 알려져 있는데, 당시에는 얼음의 결정입자가 커서 현재의 셔벗과 같은 것이었다. 처음에는 이것을 크림아이스라 불렀으나, 그 후 크림 외에 우유의 수분을 감축시킨 농축유 ·연유 ·분유 등이 사용되고 냉동제조기계가 진보하여 공업적 생산이 발달하게 되었다.
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본래는 서양요리의 디저트(후식)로서 이용되었으나 오늘날에는 기호품으로 널리 사용된다된다. 실제로 크림에 달걀 노른자와 감미료를 섞고 휘저으면서 냉동시켜, 현재와 같은 얼음의 결정입자가 섬세하고 차고 부드러운 제품이 만들어지기 처음 한 것은 1774년 프랑스 루이 왕가(王家)의 요리사가 처음인 것으로 전해진다. 세계적으로는 미국에서 가장 많이 생산된다된다. 디저트나 간식으로 이용되는 영양가가 높은 식품이다.