thebchain.co.kr 식품의 산도/알칼리도 측정(測定) 및 조지방의 정량 > thebchain5 | thebchain.co.kr report

식품의 산도/알칼리도 측정(測定) 및 조지방의 정량 > thebchain5

본문 바로가기

thebchain5


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


식품의 산도/알칼리도 측정(測定) 및 조지방의 정량

페이지 정보

작성일 22-12-15 05:37

본문




Download : 식품의 산도알칼리도 측정 및 조지방의 정량.hwp




산도알칼리도 , 식품의 산도/알칼리도 측정 및 조지방의 정량생활전문레포트 ,




Download : 식품의 산도알칼리도 측정 및 조지방의 정량.hwp( 20 )




이번에 실시한 실험은 식품의 산도 및 알칼리도의 측정(測定) 과 조지방을 정량하는 것이었다.

3. 서론 (Introduction)

식품을 회화하였을 때 식품을 구성하고 있는 무기成分 가운데 Ma, Mg, Zn, Ca, K, Fe, Cu, Mn, Co등 양이온을 이루는 것을 알칼리 생성원소라 하고 P, O, S, Cl, Br, I등의 음이온을 이루는 것을 산 생성원소라 한다. 산도 및 알칼리도 측정(測定) 을 위해 지난 실험에 회화시킨 탈지대두의 재를 물에 녹인 후 수용성 무기질과 불용성 무기질을 분리하였다. 식품 속에 들어있는 알칼리 생성원소와 산 생성원소의 함량비율에 따라 산성 식품과 알칼리성 식품으로 나누는데 예를 들어 귤, 식초 등은 신맛이 있으나 산성 식품은 아니다. 대두분말의 조지방을 정량하는 방법으로는 Soxhlet 추출법을 사용하였다. experiment(실험)결과 대두분말의 조지방 함량은 13.8465%가 나왔다. 산도 및 알칼리도 측정을 위해 지난 실험에 회화시킨 탈지대두의 재를 물에 녹인 후 수용성 무기질과 불용성 무기질을 분리하였다. 다음으로 시료를 Soxhlet 추출기에 넣고 50°C의 Water bath에서 6시간동안 추출을 하여 둥근바닥 플라스크의 질량을 측정(measurement)한 결과 121.8759g이 나왔다.
산도알칼리도




식품의 산도/알칼리도 측정(測定) 및 조지방의 정량

식품의%20산도알칼리도%20측정%20및%20조지방의%20정량_hwp_01.gif 식품의%20산도알칼리도%20측정%20및%20조지방의%20정량_hwp_02.gif 식품의%20산도알칼리도%20측정%20및%20조지방의%20정량_hwp_03.gif 식품의%20산도알칼리도%20측정%20및%20조지방의%20정량_hwp_04.gif 식품의%20산도알칼리도%20측정%20및%20조지방의%20정량_hwp_05.gif

1. experiment(실험)headline(제목) (Title)

2. 요약 (Abstract)

3. 서론 (Introduction)

4. 재료 및 방법 (Materials & Methods)
- experiment(실험) 재료
- experiment(실험) 방법

5. 결과 및 토의 (Results & discussion)
- 결 과
- 토 의


experiment(실험)결과 수용성 무기질의 알칼리도는 39.4872ml, 불용성 무기질의 알칼리도는 16.8632ml가 나와 탈지대두의 총 알칼리도는 56.3504ml가 나왔다. 신맛의…(drop)


순서
,생활전문,레포트






다. 수용성 무기질에 Methyl orange를 3방울 넣은 다음 HCl로 직접 적정을 하여 소비된 HCl의 양을 구하였고 불용성 무기질은 전기로에서 ashless를 회화시킨 후 20ml의 HCl을 가하고 NaOH로 역적정을 실시하였다.레포트/생활전문
설명
이번에 실시한 실험은 식품의 산도 및 알칼리도의 측정과 조지방을 정량하는 것이었다. 우선 둥근바닥 플라스크와 시료인 대두분말의 질량을 측정(measurement)하였는데 각각 121.1742g 과 5.0677g 이였다. 수용성 무기질에 Methyl orange를 3방울 넣은 다음 HCl로 직접 적정을 하여 소비된 HCl의 양을 구하였고 불용성 무기질은 전기로에서 ashless를 회화시킨 후 20ml의 HCl을 가하고 NaOH로 역적정을 실시하였다.
Total 12,703건 1 페이지

검색

REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

thebchain.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © thebchain.co.kr All rights reserved.