시식(時食)과 절식(節食), 관념, 뜻, 당위성, 각 달 마다의 특징, present condition, 관리, 기법, 시사점…
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작성일 22-12-11 01:57본문
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이는 눈 밑에서 갓 돋아난 푸성귀로 오신반을 만들어 먹었으니 겨울동안의 비타민 부족을 보충한 선인들의 지혜이다.
대보름 음식
대보름 음식으로는 찹쌀, 수수, 팥, 차조, 콩 등 다섯 가지 이상의 곡식을 섞어 지은 오곡밥이 있는데 삼국유사의 사금갑에서 약반의 originate 가 그 기원이다.
순서
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우리나라의 옛 풍습에서는 일년을 통해 명절때마다 해먹는 음식이 다르고 또 춘하추동 계절에 따라 나는 새로운 식품을 즐겼다. 승검초는 움에서 기르는 당귀의 싹이다. 차리는 세찬에는 떡국, 세주, 족편, 각종 전유어, 각종 과정류, 식혜, 수정과, 햇김치 등 여러 가지 음식들이 있는데 준비는 가세에 따라 가지수와 양이 다르지만 정성을 다해 만들며 어늘 집에서나 만드는 보통 음식은 떡국이다.
절식(節食)은 다달이 끼어 있는 명절음식이고 시식(時食)은 춘하추동 계절에 나는 식품으로 만드는 음식을 통틀어 말한다.
시식(時食)과 절식(節食)의 뜻
설날음식
설날에는 차례(次例)상과 세배 손님 대접을 위해 여러 가지 음식을 준비하는데 이 음식들을 통틀어 세찬이라 한다. 깨끗하기가 은비녀 같은데 그 다리에 꿀을 끼워 먹으면 매우 좋다고 동국지세기에 기록되었다. 멧갓은 이른 봄 눈이 녹을 때 산 속에 자라는 개자를 일컫는다.
입춘음식
이 날이 되면 산수가 좋던 경기도 육읍에서 움파, 멧갓, 승검초(당귀)를 진상했다. 이것을 더운물에 데쳐 초장에 무쳐 먹으면 맛이 매우 맵다. 그 밖의 호박고지, 박고지, 가지, 각종 마른버섯, 고사리, 고비, 시래기 등 갖은 나물을 무쳐먹는 묵은나물, 또한 보름달에 청주 한 잔을 데우지 않고 마시면 귀가 밝아진다는 귀밝기술, 참취나물, 배추잎, 김 등으로 밥을 싸서 먹는 복쌈, 이른 새벽에 날밤, 호두, 은행, 무 등을 깨물며 1년 12달 동안 무사태평하고 종기나 부스럼이 나지 말라고 축수…(drop)
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