관광상품으로서의 한국음식
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작성일 22-10-29 05:04본문
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그리고 서울의 추어탕은 경상도와 달리, 두부, 고추를 넣고 쇠곱창으로 곰탕처럼 끓인다. 음식의 간은 짜거나 맵지 않고, 대체적으로 중간의 간을 지니고 있다
사치스러운 요리로는 신선로가 손꼽히며, 장국밥, 설렁탕, 약밥 등이고 육포, 어포, 홍합포 등 밑반찬이 유명하다. 궁중음식은 양반집에 많이 전해져서 서울 음식은 궁중음식을 많이 닮았으며 반가음식도 매우 다양하였다. 개성을 제외하고 경기음식은 전반적으로 소박하며 양이 많은 편이다. 우리나라에서 서울, 개성, 전주의 음식이 가장 화려하고 다양하다.
주식은 오곡밥과 찰밥을 즐기고 국수는 맑은 장국보다는 제물에 끓인 칼국수나 메밀칼싹두기와 같이 국물이 걸쭉하고 구수한 음식이 많다. 양념은 곱게 다져서 쓰고, 음식의 양은 적으나 가짓수를 많이 만든다. 조선시대 초기부터 한양으로 도읍지를 옮겨, 아직도 한국 음식은 조선시대풍의 요리가 남아 있다 왕족과 양반계급이 많이 살던 한양은 격식이 까다롭고 맵시도 중히 여기며, 의례적인 것을 중요시하였다.
나. 경기도
경기도지방은 서해안에는 해산물이 풍부하고, 동쪽의 산간지대는 산채가 많아 전반적으로 밭농사와 벼농 사가 활발하여 여러 가지 식품이 고루 생산되는 지역이다.
강원도, 충청도, 황해도와 접해 있어 공통점이 많고 음식이름도 같은 것이 많다. 농촌에서는 범벅이나 풀떼기, 수제비 등을 호박, 강냉이, 밀가루, 팥 등을 섞어서 구수하게 잘 만든다. 북부지방의 음식이 푸짐하고 소박한데 비하여, 모양을 예쁘고 작게 만들어 멋을 많이 낸다. 간은 세지도 약하지도 않은 서울과 비슷하고 양념도 많이 쓰지 않는다.순서
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레포트/생활전문
1. 각 지방별 향토 음식 및 特性(특성)
가. 서울
서울 음식은 전국 각지에서 여러 가지 재료가 모두 모여서 이들 재료들을 다양하게 활용하여 사치스러운 음식을 만들었다. 충청도와 황해도지방에서도 많이 하는 냉콩국은 이 지방에서도 잘 만드는 음식이다.
개성은 고려시대의 수도였던 까닭에 그 당시의 음식 솜씨가 남아 서울, …(To be continued )
다.