와 인의 종류와 세계 유명 와 인
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작성일 22-11-08 00:36
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테이블 와인은 식욕을 증진시키고 분위기를 좋게 하는 역할 외에도 음식의 맛을 잘 볼 수 있게 입안을 헹궈주는 역할을 한다.
≫ 로제 와인
핑크색을 띠고 있는 로제와인의 제조과정은 레드와인과 비슷하다. 레드 와인은 일반적으로 상온(섭씨 18~20도)에서 제 맛이 난다. 그래서 한 두잔 정도 가볍게 마실 수 있는 주로 산뜻한 맛이 나는 와인을 선택한다.
2) 용도에 의한 분류
≫ 아페리티프 와인
아페리티프 와인은 본격적인 식사를 스타트하기 전에 식욕을 돋우기 위해서 마신다. 포도를 으깬 뒤 바로 압착하여 나온 주스를 발효시킨다.
≫ 테이블 와인
보통 와인이라고 하면 이 테이블 와인(table wine)을 가리킨다.
≫ 화이트 와인
화이트 와인은 잘 익은 청포도나 일부 적포도를 이용하여 만든다. 달지 않은 샴페인 혹은 세리 등을 마셔도 좋다. 레드와인과 같이 포도껍질을 같이 넣고 발효시키다가 어느 정도 색이 우러나오면 압착하여 껍질을 제거한 후 과즙만을 가지고 와인을 만든다. 화이트는 맛이 순하고 상큼하며 황금색을 띤다.
≫ 디저트 와인
식사 후에 입안을 개운하게 하려고 마시는 와인으로 약간 달콤하고 알코올 도수가 약간 높은 디저트 와인을 한잔 마심으로써 입안을 개운하게 마무리 짓는다.
3) 거품 유무에 따른 분류
≫ 일반 와인(Still wine)
비발포성 와인이라고도 한다.와,인,종류와,세계,유명,와,인,법학행정,레포트
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레포트/법학행정
와인의 종류와 세계 유명 와인
1. 와인의 분류방법
1) 색깔에 의한 분류
≫ 레드와인
적포도로 만들어 붉은색을 띠고 있다 포도껍질에 있는 붉은 색소를 추출하는 과정에서 씨와 껍질을 함께 넣어 그대로 발효한다. 10도 정도로 차게 해서 마셔야 제 맛이 난다. 포트나 세리가 대표적인 디저트 와인이며 약간 단 샴페인도 좋다.
보존기간이 짧으면서 오래 숙성하지 않고 마시게 되는 로제와인은 오히려 화이트 와인에 가깝다.포도당이 분해되어 와인이…(skip)
다.따라서 껍질에 있는 탄닌 成分이 추출되어 화이트와 달리 떫은 맛이 난다.